Dicas de alimentação para o inverno

No frio nosso corpo gasta mais energia para se manter aquecido, necessitando assim maior quantidade de calorias. Durante o inverno, normalmente há um aumento da vontade de se alimentar de alimentos gordurosos e calóricos. Entretanto, não é necessário mudar a alimentação porque o frio chegou. E é importante ter atenção para que isso não se torne um problema, causando o ganho excessivo de peso ou o aumento dos níveis de colesterol, triglicérides, glicemia, por exemplo.

No inverno ou no verão, é fundamental manter uma alimentação saudável e balanceada. Veja a seguir algumas dicas que podem ajudar a ter uma alimentação saudável e, ao mesmo tempo, matar a vontade daquelas delícias que lembram o frio.

Sopas

São uma boa opção em dias frios e podem ser também muito saudáveis. O consumo de sopas com verduras, legumes e carnes magras representa uma alimentação pouco calórica e saudável. Entretanto, quando são escolhidos elementos como queijos e creme de leite, pães, há uma alimentação rica em calorias, porém pobre em nutrientes.

Chocolate quente

Uma das queridinhas do frio, essa bebida pode ser extremamente calórica, sendo aconselhado o consumo moderado. Para tornar o chocolate quente mais saudável, a recomendação é utilizar chocolate com concentração acima de 70% de cacau e preferir o leite desnatado.

Fondues

Os fondues podem ser muito calóricos. No caso do fondue de chocolate, é importante utilizar um com maior teor de cacau e evitar doces como acompanhamento, preferindo as frutas. Já no de queijo, recomendam-se a utilização de legumes como acompanhamento e a opção por queijos magros.

Vegetais, legumes e frutas

Muitas pessoas deixam de se alimentar desses itens durante os dias frios. Entretanto, esse não é um hábito aconselhável. Uma dica do Conselho Federal de Nutricionistas é consumir vegetais, frutas e legumes mesmo em dias frios, uma vez que eles são ricos em vitaminas, minerais e água, garantindo uma alimentação saudável. Além disso, esses alimentos promovem saciedade, diminuindo assim exageros alimentares.

Hidratação

Costumamos relacionar nosso consumo de água com a temperatura do dia, reduzindo assim o consumo durante o frio. Entretanto, a hidratação é extremamente importante em dias frios, pois uma boa hidratação é necessária para evitar ressecamento de mucosas e aumento de doenças respiratórias.

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Bons hábitos alimentares na escola ajudam a evitar a obesidade na vida adulta

Uma alimentação equilibrada desde a infância melhora o aprendizado, a saúde e reduz os riscos de doenças no futuro

A alimentação saudável dentro da escola vai muito além da escolha do lanche. Criar um ambiente que favoreça hábitos nutritivos pode impactar diretamente o futuro dos estudantes e ajudar a reverter um cenário preocupante. Segundo o Ministério da Saúde, crianças com obesidade têm 75% de chance de se tornarem adolescentes obesos, e um adolescente com obesidade tem 89% de chance de chegar à vida adulta com a mesma condição.

Para a nutricionista da Escola Atuação, Manoela Richardz Nunes, uma alimentação rica em vitaminas e minerais melhora não apenas a saúde física, mas também o desempenho e o bem-estar dos estudantes.

“Alimentos nutritivos, como frutas, verduras, legumes e pães enriquecidos, fornecem mais energia, melhoram a concentração e aumentam a capacidade de aprendizado. Por outro lado, uma alimentação pobre nesses nutrientes pode causar cansaço, falta de foco e até problemas comportamentais”, explicou.

Além de oferecer um cardápio equilibrado, a escola tem papel fundamental em tornar as escolhas saudáveis mais atraentes. “Apresentar os alimentos de diferentes formas, envolver os estudantes no preparo das refeições e criar momentos especiais com alimentos nutritivos são estratégias que despertam mais interesse e aceitação”, afirmou Manoela.

No entanto, o impacto da nutrição não se limita ao ambiente escolar. De acordo com a nutricionista, para que as mudanças sejam duradouras, a participação da família é essencial. “A escola e os pais precisam caminhar juntos na educação nutricional. Quando os bons hábitos são reforçados também em casa, os estudantes se sentem mais motivados a fazer escolhas saudáveis no dia a dia”.