Município estimula alimentação saudável de alunos

Uma alimentação saudável na infância é o primeiro passo para uma vida mais duradoura, além disso, ela promove saúde, desenvolvimento e bem estar. E é desse modo que as 71 unidades escolares da Rede Municipal de Guarapuava estão engajadas com um propósito muito especial, oferecer alimentação balanceada e de qualidade. 

Para o secretário de Educação, Pablo Almeida, a alimentação saudável é um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento das crianças. “Sabemos que para ter um bom desempenho escolar, nossas crianças precisam estar bem nutridas. Por isso, sempre trabalhamos, fazemos um cardápio completo para oferecer tudo do bom e do melhor no que diz respeito à alimentação aos nossos alunos”, destacou.

“A merenda escolar oferecida nas escolas públicas, é de extrema importância para o desenvolvimento dos alunos em todos os aspectos, físico, intelectual, afetivo, econômico e social. Esses aspectos contribuem para que o aluno tenha condições de apresentar um bom rendimento escolar.

Uma alimentação saudável e nutritiva como as fornecidas na merenda escolar, é nesse sentido, base para o crescimento das gerações que construíram o futuro deste país”, acrescentou a diretora da Escola Prof Carlita Guimarães Pupo, Gislaine Fabricio.

Para a cozinheira da escola, Jaqueline Almeida, cozinhar para as crianças é muito gratificante,

“A gente prepara tudo com muito amor e carinho, e eles recebem muito bem cada cardápio. Para nós merendeiras, se torna prazeroso”. Assim como para a estudante Alana Batista, de 06 anos, uma das 17 mil crianças que recebem a merenda escolar todos os dias. “Eu amo comer a comida feita pelas tias, é tudo muito saboroso e me ajuda a ficar forte”, contou a pequena.

Isabela Morais, de 07 anos, acrescenta que o lanche escolar é muito bom. “A gente vê que tem muita coisa diferente na semana. O lanche da escola é muito bom, sempre saudável, eu gosto bastante, amo muito esse pãozinho com carne, repetiria dez vezes”.

Os cardápios são preparados por nutricionistas, seguindo as especificações do Programa de Alimentação Escolar (PNAE), que selecionam os produtos de acordo com a indicação para cada faixa etária. São frutas, legumes, proteínas, dentre outros alimentos ricos em vitaminas, fibras, e sais minerais, que contribuem para o melhor desenvolvimento das crianças.

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Região de Guarapuava registrou 5,3 mil admissões em fevereiro, aponta Caged

Brasil registrou 89.584 admissões de trabalhadores temporários em fevereiro, com destaque para o setor de serviços

 

A região de Guarapuava registrou 5.365 admissões em fevereiro, de acordo com dados do novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego. No período, foram 4.466 demissões e saldo positivo de 899 empregos formais na região.

No cenário nacional, o saldo de empregos foi de 431.995 postos de trabalho, resultado de 2.579.192 contratações e 2.147.197 demissões.

Perfil dos contratados e setores em destaque

A maior parte dos trabalhadores admitidos na região tem ensino médio completo (58,62%) e idade entre 18 a 24 anos (30,75%). Em relação ao gênero, 42,42% dos contratados eram mulheres, enquanto os homens representaram 57,58% das admissões.

Entre os setores que mais impulsionaram a geração de empregos na região, serviços liderou com 32,81% das contratações, seguido por comércio, que respondeu por 30,81% dos novos postos de trabalho.

Entre as cidades da região, Guarapuava registrou o maior número de admissões no período, com 2.872 novos contratos. Na sequência, aparecem Palmeirinha (428) e Prudentópolis (418). Em contrapartida, Guarapuava também liderou em número de desligamentos, com 2.574 demissões, seguida por Palmeirinha (386) e Prudentópolis (332).

Cresce contratação de trabalhadores temporários

O levantamento do Caged também aponta que o Brasil registrou 89.584 admissões de trabalhadores temporários em fevereiro, com destaque para o setor de serviços, que foi responsável por 88.704 dessas contratações. Dentro desse segmento, as áreas de informação, comunicação, atividades financeiras, imobiliárias, profissionais e administrativas concentraram a maior parte das admissões. No Paraná, foram 11.003 contratações na modalidade.

Segundo o gerente da Employer Recursos Humanos em Guarapuava, Jefer Caldas, o trabalho temporário tem desempenhado um papel fundamental na inserção de jovens no mercado de trabalho, especialmente para aqueles que buscam o primeiro emprego.

“O trabalho temporário é uma porta de entrada para jovens talentos sem experiência profissional. Além de oferecer uma primeira vivência no mercado, também possibilita capacitação prática e, muitas vezes, abre caminho para uma efetivação”, afirmou.

Municípios da região

Os municípios da região são Boa Ventura de São Roque, Campina do Simão, Candói, Cantagalo, Foz do Jordão, Goioxim, Guamiranga, Guarapuava, Inácio Martins, Laranjal, Mato Rico, Nova Tebas, Palmeirinha, Palmital, Pinhão, Pitanga, Prudentópolis, Reserva do Iguaçu, Santa Maria do Oeste e Turvo.

Direitos do Trabalhador Temporário   

Na modalidade temporária, o trabalhador tem anotação em carteira e os direitos assegurados pela legislação 6.019/1974. Dentre os direitos, estão inclusos pagamento de horas extras, descanso semanal remunerado, 13° salário e férias proporcionais ao período trabalhado. Ele recebe 8% dos seus proventos a título de FGTS e o período como temporário conta como contribuição para a aposentadoria.

Vale ressaltar que na legislação, o trabalhador temporário pode ser contratado por até 180 dias, com a possibilidade de prorrogação por mais até 90 dias. A efetivação pode acontecer a qualquer momento desse período. Junto à Previdência, o trabalhador temporário também tem todos os direitos garantidos, desde que se respeite a carência mínima exigida para o pagamento dos benefícios.