Feira Agroecológica da Unicentro completa 14 anos

A Feira Agroecológica da Unicentro celebrou seu 14º aniversário. Realizada, semanalmente, nos câmpus Cedeteg, Santa Cruz, Irati e na Universidade Tecnológica Federal, ao longo dos anos, a feirinha tem se consolidado como um espaço de comércio de produtos frescos, troca de experiências e fortalecimento dos laços comunitários.

“A essência da extensão universitária é levar a universidade até a sociedade, até a comunidade, e trazer essa comunidade aqui para dentro da universidade.

A Feira Agroecológica tem uma característica muito ímpar nesse sentido, porque tantas pessoas vêm para universidade. Além disso, nós podemos conhecer a realidade dos feirantes”, afirmou o vice-reitor da Unicentro, professor Ademir Fanfa Ribas.

Segundo o coordenador do projeto, professor Jorge Fávaro, a feira veio suprir uma demanda que era tanto dos produtores quanto dos consumidores. Para ele, o sucesso da atividade reside no processo de construção coletiva ao longo dos anos.

“A feira teve uma particularidade, talvez seja o seu sucesso, que houve uma demanda externa, de agricultores familiares, de feirantes, de organizações populares e, a partir de então, ela surgiu aqui no Cedeteg, depois ela expandiu.

Quando você fala em extensão, extensão é a relação de troca, de construção coletiva, e cada contato que tenha, a gente nunca sai o mesmo. Sempre há uma proliferação de ideias de sugestões, de críticas”, declarou.

A vice-diretora do Câmpus Cedeteg, professora Aline Marques Genú, destacou o comprometimento da organização e dos participantes na formação técnica e na consolidação do projeto. Desde sua criação, a feira tem sido um exemplo de sucesso na promoção da agricultura sustentável e da economia local.

“Uma das ideias do projeto é levar a assistência técnica para, no caso os produtores, fazer a certificação orgânica, levar o conhecimento técnico para ajudar na produção. Então, isso já melhora a condição de vida desses produtores.

Para os demais, o pessoal do artesanato, dos pães artesanais, dos produtos também é uma forma de auxiliar na comercialização do produto e melhorar a condição de vida deles também, uma vez que eles podem trazer, apresentar e vender os seus produtos na feirinha”, disse.

Neste 14º aniversário, a Feira Agroecológica da Unicentro reafirmou seu compromisso com a sustentabilidade, com a valorização dos produtores locais e com o fortalecimento da comunidade. “Tem sempre essa questão da agroecologia, que vê a natureza, que vê o homem, que vê as suas relações.

É a relação que você tem com todos os níveis da universidade e externo. Você vê aqui funcionário, você vê servente, você vê o (funcionário) terceirizado, você vê os professores e feirantes. Acho que essa relação é mais importante para mim, do que a comercialização”, assegurou o coordenador do projeto, Jorge Fávaro.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.