Universitários apresentam projeto para revitalização da rua 17 de julho

Acadêmicos dos cursos de Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil apresentaram, nessa quarta-feira, (07), o Projeto Piloto de Revitalização da Rua 17 de Julho, como parte do Projeto de Extensão Revitaliza Guarapuava.

O Projeto de Extensão, coordenado pela professora Iris Parada Souza, é em parceria com a Associação Comercial e Empresarial de Guarapuava (ACIG), promovendo interação entre acadêmicos e comunidade, priorizando o compromisso social da Campo Real.

Os estudantes, supervisionados pelas professoras Jéssica Cristina Kunz, Bárbara Pergher Dala Costa e Carolina de Freitas, desenvolveram um plano piloto para revitalização de um trecho da Rua 17 de Julho, no bairro Santa Cruz.

O evento contou com a presença do vice-prefeito de Guarapuava, Samuel Ribas, do secretário de Planejamento e Urbanismo, Paulo Dirceu e do vereador Pedro Moraes que elogiaram o projeto e indicaram a vontade da prefeitura em levá-lo à diante.

Também estiveram presentes o prefeito de Foz do Jordão, Francisco Clei da Silva e as vereadoras do município, Fabiane Manfé e Noreci Claro. O representante da Associação Comercial e Empresarial de Guarapuava (Acig), Fernando Volanin, além de empresários da Rua 17 de Julho que também acompanharam a apresentação do plano de intervenção urbana desenvolvido nos últimos três meses pelos acadêmicos.

Segundo a coordenadora do curso de Arquitetura e Urbanismo, professora Iris Parada Souza, a equipe de acadêmicos desenvolveu um projeto que aliou mobilidade, acessibilidade, paisagismo e desenho urbano de extrema qualidade, oferecendo aos moradores e empresários da rua e do bairro uma proposta que privilegia o pedestre, as interações sociais no espaço urbano e o comércio local.

“São projetos como esse que complementam a formação profissional de nossos acadêmicos aproximando teoria e prática e favorecendo toda a comunidade. Estamos ansiosos para os próximos passos: desenvolver esse plano piloto em parceria com a prefeitura de Guarapuava e tirá-lo do papel, ali e em outros locais, dentro e fora de nossa cidade. Vem muito projeto por aí e muito conhecimento compartilhado”, comentou Íris.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.