Prefeitos aceleram implantação do SAMU Regional

Nesta segunda-feira (08), na sede do Centro de Especialidades, ocorreu a assembleia de prefeitos dos municípios que compõe o CIS-5ª Regional. Presidida pelo prefeito Celso Góes, a assembleia deliberou sobre o rateio de custos para o início das atividades do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, SAMU-Regional.

“A implantação do SAMU regional é uma necessidade que a formalização do novo consórcio de saúde acelerou e que foi definida nesta assembleia com a aprovação do rateio de custos entre os municípios”, explicou o prefeito Celso Góes, que também preside o CIS-5ª Regional.

Através de uma Central de Regulação, o novo modelo de atendimento móvel de emergência garantirá assistência aos vinte municípios que compõe o consórcio, representando uma população de cerca de 500 mil pessoas.

Segundo o prefeito de Pitanga e presidente da Associação dos Municípios do Centro do Paraná, AMOCENTRO, Dr. Maicol Callegari, existia um vazio em assistência de saúde na região Centro-Sul do Paraná.

“Essa união dos municípios torna nossas demandas muito mais visíveis tanto em âmbito estadual quanto nacional. O exemplo do SAMU é importante nesse caso, porque a maioria dos municípios não dispunha do serviço, e com o novo modelo regionalizado conseguiremos atender as emergências com agilidade, salvando vidas e diminuindo eventuais problemas futuros”, enfatizou.

Agora, as cidades devem investir para construção das bases para receber ambulâncias. Uma equipe administrativa deve ser montada até o final do ano para dar andamento ao processo de instalação do SAMU Regional.

Participaram da Assembleia prefeitos e representantes de Boa Ventura de São Roque, Campina do Simão, Candói, Cantagalo, Foz do Jordão, Goioxim, Guarapuava, Laranjal, Laranjeiras do Sul, Marquinho, Nova Laranjeiras, Palmital, Pinhão, Pitanga, Porto Barreiro, Prudentópolis, Reserva do Iguaçu, Rio Bonito do Iguaçu, Turvo e Virmond, municípios que compõe o CIS 5ª- Regional.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.