Merendeiras do município concluem curso de práticas de alimentação

Terminou na segunda-feira (29) o curso de “Boas Práticas de Alimentação” promovido pela prefeitura de Guarapuava, por meio da Secretaria de Educação (SME) e do Departamento de Alimentação Escolar, para as merendeiras da rede municipal de ensino.

A capacitação, ministrada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), durou pouco mais de dois meses e teve como objetivo qualificar as profissionais no preparo seguro e saudável dos alimentos, além de abordar questões como controle de pragas, higiene, comportamento pessoal e aproveitamento integral dos alimentos.

“É uma imensa alegria e satisfação concluir essa etapa. Já estamos pensando nos próximos passos, visando o aperfeiçoamento contínuo de toda a nossa rede. Temos merendeiras excelentes, mas a atualização constante é de extrema importância para podermos desempenhar ainda melhor o papel de oferecer alimentos saborosos e de qualidade para nossas crianças”, frisou Pablo Almeida, secretário de Educação de Guarapuava.

O curso

O curso foi dividido em três partes, abordando diferentes aspectos relacionados à alimentação escolar. A primeira parte tratou das boas práticas no ambiente de trabalho das merendeiras, incluindo o controle de pragas, perigos, microbiologia básica e higienização do ambiente.

A segunda parte foi específica para profissionais de cozinha dos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) e abordou a preparação de doces sem açúcar, em conformidade com as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que proíbe o consumo de açúcar por crianças até 3 anos. Já a terceira parte enfocou as técnicas de cozinha para as merendeiras, destacando as normas do PNAE e o aproveitamento integral dos alimentos.

Simone Conrado, uma das nutricionistas do projeto, destacou o papel desse tipo de capacitação.

“Esses cursos e qualificações são essenciais, pois proporcionam segurança tanto para o estabelecimento de ensino quanto para o município. Além disso, são importantes para as próprias merendeiras, pois relembram conhecimentos e aprimoram suas habilidades, sempre trazendo novidades e tornando o trabalho mais interessante para elas”, disse.

A coordenadora do Departamento de Alimentação Escolar, Andréia Turkot, enfatizou a importância do curso para garantir cozinhas seguras, livres de contaminação, e para conscientizar as merendeiras sobre a utilização correta dos produtos. Ela também reforçou o papel do departamento nos próximos passos.

“O próximo passo agora é incumbir a equipe do Departamento a orientar e supervisionar a implementação prática dos conhecimentos adquiridos em nossas cozinhas.

Além disso, planejamos oferecer, futuramente, outras formações na área de dietas especiais, técnicas de congelamento e quaisquer outras que sejam relevantes para garantir a qualidade das merendas servidas em nossas unidades”, sublinhou.

Para Mariza Gomes, merendeira há 29 anos, o curso, da forma que foi conduzido, é algo inédito. “Sempre tivemos cursos, mas eram mais voltados para aprender a higienizar as coisas, lavar as mãos. Mas agora, finalmente, tivemos um curso prático desse tipo. É a primeira vez, em toda essa história de vinte e nove anos, que recebo uma capacitação como esta”, destacou a profissional.

“Quem ganha são as crianças, que comem a merenda. Eu faço tudo com amor, sabe? Escolhi a profissão certa, pois todas as crianças gostam da minha comida, não é? Estou orgulhosa dos meus vinte e nove anos de dedicação. ainda tenho mais dois para trabalhar (antes da aposentadoria), mas agora, com um aprendizado muito maior”, complementou Mariza.

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