Fiscalização na produção de pescados é intensificada pelo Crea-PR

O consumo de peixes aumenta durante a Quaresma, que é o período de preparação para a Páscoa, pelas pessoas que seguem uma tradição religiosa. A preferência por esse tipo de alimento, no entanto, não se limita a essa época do ano, em virtude dos benefícios que a proteína traz à saúde. Para que a produção dos pescados ocorra de forma adequada e que o produto final tenha qualidade, o Crea-PR (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná) intensifica um trabalho de orientação e fiscalização.

As ações ganham reforço na região Oeste do Paraná, que é responsável pela maior produção de tilápias no Estado. O município de Nova Aurora lidera esse ranking, seguido por Palotina e Toledo.

Conforme dados do Anuário Peixe BR 2023, realizado pela Associação Brasileira da Piscicultura, o volume produzido no Paraná no último ano foi o seguinte: tilápia (187.800 toneladas), nativos (5.300 toneladas) e demais espécies – incluindo carpa, truta e panga (1.000 toneladas).

De acordo com o Engenheiro de Pesca, conselheiro suplente do Crea-PR e presidente da Associação dos Engenheiros do Vale do Piquiriguaçu (AENVAPI), Ronan Maciel Marcos, as fiscalizações têm como objetivo principal verificar se os serviços de Engenharia de Pesca, são planejados e acompanhados por empresas e profissionais registrados no Crea-PR.

“O intuito é trazer segurança para o consumidor de pescado. Toda atividade produtiva deve ter como responsável técnico um profissional habilitado. Fica a cargo desse profissional apurar e atuar pelas boas práticas produtivas, o que aumenta a probabilidade de fornecer um produto com maior qualidade e segurança para o consumidor”, explica Ronan.

Aumento de produção e dicas ao consumidor

O Paraná é o estado brasileiro que mais produz peixes de cultivo. O Anuário Peixes 2023 revela que a Piscicultura no Estado resultou na produção de 194.100 toneladas no ano passado. O resultado corresponde a um aumento de 3,2% em comparação a 2021.

Para a época do ano com grande importância de venda dessa produção, Ronan dá dicas e orientações.

“O consumidor de pescado deve procurar adquirir produtos que foram inspecionados na sua origem, isso pode ser conferido através do selo de inspeção presente na embalagem ou no local de venda.

Caso opte por comprar em feiras, que são comuns nessa época, sugerimos as que são organizadas por prefeituras ou associações, já que geralmente são mais organizadas e realizadas com alguma forma de controle sanitário.

No mercado, a dica é para sempre conferir o estado geral da embalagem e a qualidade do congelamento, escolher o produto que está bem congelado e sem formação de cristais de gelo na embalagem. Isso já é um bom começo”, aconselha Ronan.

Profissional

O presidente da Associação dos Engenheiros de Pesca do Paraná, Jorge Vicente Pereira Neto, destaca a importância desse profissional em toda a cadeia do pescado, principalmente na região oeste, que é a maior produtora de tilápia do Estado.

“Verificamos a relevância desse profissional desde o planejamento de um projeto, no licenciamento, na reprodução, na produção de forma jovem, chamada de alevinos, na fase de terminação das tilápias, também conhecida como engorda, no beneficiamento em frigorífico, até o direcionamento ao mercado e chegada do produto ao consumidor final”, enfatiza.

Ele ressalta ainda o conhecimento dos profissionais para que todo o elo da produção seja realizado de forma técnica para se atingir os melhores resultados.

“O Engenheiro de Pesca tem todo o conhecimento para avaliar se uma área tem potencial para a construção de piscicultura, avaliando a qualidade de água, disponibilidade hídrica, tipo de solo compatível para obras de terraplanagem e tudo pautado com as questões ambientais, para que a atividade ocorra de forma sustentável”, finaliza.

Produção brasileira

A produção brasileira de peixe de cultivo chegou a 860.355 toneladas, conforme o levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Esse número representa aumento de 2,3% sobre as 841.005 toneladas produzidas em 2021.

A tilápia continua como o peixe mais cultivado na piscicultura do País. No ano passado, foram produzidas 550.060 toneladas, volume que representa 63,93% da produção nacional de peixes de cultivo e aumento de 3% sobre as 534.005 toneladas de 2021.

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