Escolas municipais de Guarapuava têm merenda avaliada por nutricionistas

Todos os produtos consumidos pelos mais de 17 mil alunos da rede municipal de ensino, que incluem Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIS), escolas em tempo parcial e integral, passam por avaliação de qualidade e nutricional antes de chegar até uma das unidades de Guarapuava. O processo é realizado pelo Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação e Cultura.

“São inúmeras pessoas pensando em levar o melhor para dentro das escolas, para melhorar a qualidade de ensino por meio da alimentação. Todos trabalham para melhorar a saúde das nossas crianças e também há aquele cuidado especial para termos esse produto final que é maravilhoso, que tem sabor”, destacou o secretário, Pablo de Almeida.

A preocupação com a qualidade dos produtos inicia desde a compra dos alimentos, pensando diretamente na logística e produção das merendas nas unidades. Para a coordenadora do departamento, Andreia Turkot, o cuidado com a qualidade dos alimentos é uma prioridade, pois são realizados testes para avaliar, desde o tempo de cozimento, até o sabor do produto que os alunos irão consumir diariamente de segunda a sexta-feira.

“Quando a gente faz um processo de licitação, a gente já coloca que precisamos de uma amostra para fazer a prova, para ver se bate com a qualidade que a gente espera. De repente, no pacote é bonito, mas demora muito para cozinhar. Isso vai atrapalhar todo o trabalho das merendeiras tanto de escolas, quanto de CMEI. Então, a gente tem que fazer a prova para ver se o produto está de acordo mesmo para ser utilizado dentro das unidades”, explicou.

Os cardápios são preparados por nutricionistas, seguindo as especificações do Programa de Alimentação Escolar (PNAE), que selecionam os produtos de acordo com a indicação para cada faixa etária. São frutas, legumes, proteínas, dentre outros alimentos ricos em vitaminas, fibras, e demais nutrientes, que contribuem para o melhor desenvolvimento das crianças na Rede Municipal de Ensino.

“Fazemos os cardápios de quatro semanas e sempre que possível estamos indo até as unidades, conversando com as merendeiras, vendo a aceitação dos alunos e sempre fazendo os ajustes necessários. Buscamos também, trazer novidades, pensando na viabilidade dos preparos, nas questões nutricionais e de organização” enfatizou a nutricionista responsável pelo cardápio dos CMEIS, Thaísa Maciel.

Além do cuidado com os produtos e segmentações escolares, às nutricionistas do departamento, simultaneamente, preparam dietas especiais para alunos com necessidades alimentares. Para a nutricionista Simone Conrado, essa preocupação do município é de extrema importância para o desenvolvimento dos alunos.

“Esse cuidado nutricional é fundamental para o processo de crescimento das crianças, até mesmo para o processo de aprendizado. Bem alimentadas, elas têm mais capacidade de aprender, de concentração e também de crescer com saúde”, destacou a nutricionista responsável pela dieta das escolas.

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Workshop com nutricionista na Itaipu ensina refeições práticas e saudáveis

Empregados e estagiários colocaram a mão na massa e aprenderam sobre a saúde e o impacto de suas escolhas

O que você costuma consumir no trabalho? Come mais industrializados ou alimentos frescos? Essas reflexões sobre saúde e nutrição fizeram parte do workshop “Como planejar a alimentação no dia a dia”, realizado na última sexta-feira (28). A nutricionista Cínthia Correa ensinou empregados e estagiários da Itaipu a preparar lanches práticos e nutritivos. A ação foi organizada pelo Programa de Alimentação Saudável do Reviver em parceria com o Programa de Educação Ambiental Corporativa da Itaipu Binacional.

“O intuito é apoiar empregados e estagiários a realizarem melhores escolhas. Planejar a alimentação é um hábito essencial para se cuidar da saúde, melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças”, explicou Denise Peres, coordenadora do Programa Reviver.

Nutricionista, Cínthia Correa (Foto Sara Cheida/Itaipu Binacional)

Ao todo, 90 colaboradores participaram da oficina. Divididos em grupos, empregados e estagiários prepararam nove receitas que não requerem habilidades culinárias, como crepioca, panqueca doce e guacamole.

“As pessoas passam um terço dos seus dias no trabalho. Por isso, buscamos estimular que elas adquiram o hábito de se alimentar melhor nesse período, trazendo de casa lanches mais nutritivos”, disse a nutricionista Cínthia Correa. E completou: “comer é um ato político”.

A coordenadora do Programa de Educação Ambiental Corporativa, Fabiane Colling, concorda. Ela lembra que as escolhas que as pessoas fazem no momento de planejar as refeições geram impacto sobre o meio ambiente, a economia e a sociedade.

“Se você compra de um grande mercado ou do pequeno produtor, da agricultura familiar, está fazendo escolhas em relação a determinadas formas de cultivo, a manejo de água e solo, desmatamento, quantidade de agrotóxicos etc. Por isso, queremos com essa ação fomentar melhores escolhas”.

Receitas variadas

Namir Barros, que trabalha na Divisão de Tecnologia de Materiais, aprendeu a preparar guacamole. “Tenho muito interesse pela alimentação saudável. A minha esposa é nutricionista e aprendo muito com ela, mas sempre há espaço para novos conhecimentos”, comentou.

“Durante minha infância, meus pais não tinham tanta informação, tomávamos refrigerantes e consumíamos muitos produtos industrializados. Hoje, procuro me alimentar bem, e já percebi melhora na minha saúde e na qualidade de vida”.

Tamires Razente, estagiária da Divisão de Sistematização da Manutenção, escolheu o preparo da panqueca de banana com cacau.

“Gostei muito das receitas. São interessantes, dá vontade de fazer. No dia a dia, tento me alimentar de forma saudável, mas na correria acabo optando por algo mais rápido que nem sempre é mais saudável”, afirmou. No workshop ela aprendeu que pode continuar optando pelo mais rápido, já que as receitas ensinadas podem ser preparadas para toda a família em um tempo médio de 20 minutos.

Solange Brol, da Divisão de Administração de Benefícios, diz que está sempre em busca de informações sobre a alimentação saudável. “

Sempre pesquiso novas receitas, tanto para levar ao trabalho quanto para minha casa, porque tenho um filho de sete anos e quero estimular hábitos saudáveis nele”, disse. Todos os dias, ela utiliza a marmita distribuída pela Itaipu a empregados e estagiários, feita em fibra de bambu e trigo, para levar ao trabalho o lanche e almoço que prepara em casa.