Reunindo alunos, pais e professores, nesta terça-feira (18), o Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Santa Terezinha realizou mais uma edição da feira de produtos artesanais e naturais da rede municipal. A NatuEdu é uma ação da unidade de ensino e conta com o apoio do programa Crer&Ser, da Secretaria Municipal de Educação (SME).
“A feira NatuEdu é uma iniciativa inovadora, idealizada com o intuito de despertar a criatividade, o senso de responsabilidade e o espírito empreendedor nas nossas crianças. Ela proporciona uma experiência única de aprendizado e interação, já que vivemos em um mundo em constante mudança, onde a inovação e a criatividade são cada vez mais essenciais para o sucesso. Mais do que formar futuros empresários, essa iniciativa visa desenvolver nas crianças habilidades e competências essenciais para a vida“, destacou a secretária de Educação, Rejane Corrêa da Luz.
Criada em 2023, a feira, que chegou a 4ª edição, por meio do empreendedorismo, inovação e sustentabilidade, integra a formação dos alunos. A iniciativa faz parte do Programa Municipal de Educação Empreendedora e Inovação (Crer&Ser), em uma ação do projeto Horta Pedagógica e Culinária Saudável.
“A educação empreendedora na infância é um investimento no futuro, porque quando desenvolvemos as habilidades e competências necessárias para o sucesso no mundo de hoje, estamos preparando as nossas crianças para serem cidadãos autônomos, responsáveis e engajados”, destacou a coordenadora do programa Crer&Ser, Ana Cláudia Klosouski.
O projeto pedagógico se divide em três fases. Inicialmente, as crianças participam do cultivo de mudas na horta pedagógica, adquirindo conhecimentos sobre plantio e adubação. Na segunda etapa, os alunos exploram a agricultura orgânica, enquanto se engajam em atividades relacionadas à culinária, matemática e empreendedorismo. Por fim, a feira NatuEdu conclui o projeto estabelecendo noções sobre controle financeiro e atendimento ao público.
“A princípio, ele surgiu como um projeto de incentivo à alimentação saudável, mas ele acabou sendo expandido. Hoje, além da alimentação saudável, a gente desenvolve soft skills (conjunto de habilidades relacionadas ao comportamento e à interação humana) nas crianças.
Na questão do empreendedorismo, nas vendas, como se comunicar com o outro e a questão matemática também é trabalhada. Então cada turma escolhe algo para fazer e, além das hortaliças, vende essas culinárias ou esses produtos artesanais”, informou a educadora e coordenadora do projeto, Samantha Passos Semaan Faccio.
Junto com as educadoras, os alunos plantam, cuidam, colhem e fazem complementação da merenda escolar com os produtos. De acordo com a educadora Letícia Cazzuni, na comercialização dos produtos, a matemática e o sistema monetário são trabalhados.
“Nós estamos vendendo desde os produtos que foram produzidos na horta por eles mesmos, em que eles plantaram, depois eles ajudaram regando, tirando os matinhos, desde a colheita. Também foram feitos produtos artesanais em sala, que temos repelentes, temos aromatizadores e comidas. Sempre buscamos trabalhar a questão da alimentação saudável e o cuidado do meio ambiente.
Nós trabalhamos em sala de aula o sistema monetário, os numerais, a quantidade, então ele é um projeto que ele abrange várias áreas, envolve diversas áreas do conhecimento e a gente quer ver como eles têm absorvido esse conhecimento”, salientou Letícia.
Visando prevenir e combater o mosquito Aedes aegypti, a turma da educadora desenvolveu um repelente de citronela. “A gente pensou também pela questão que ele é orgânico, então pode passar em qualquer parte da pele, porque não tem problema nenhum. A gente percebeu como a dengue tem sido um assunto bem abrangente, então buscamos trabalhar sobre essa necessidade de ser cuidadosos da prevenção mas também para essa proteção contra os bichinhos”, complementou.
As arrecadações das últimas feiras possibilitaram a compra da mobília para a casa de bonecas. Nesta edição, o objetivo é construir a entrada do CMEI com circuitos psicomotores, pintura adequada e piso emborrachado. Na manhã desta terça-feira (18), os pais e puderam adquirir pão de queijo com erva mate, docinhos de abacaxi com coco, verduras frescas e diversos outros produtos artesanais.