Escolas estaduais recebem quarta remessa de alimentos para merenda escolar

O Governo do Estado entregou a quarta remessa da alimentação escolar de 2024, que soma, aproximadamente, oito mil toneladas para todas as duas mil escolas da rede estadual. O envio dos itens começou em 2 de agosto e deve ser concluído até 2 de setembro. O investimento nessa remessa é de R$ 100,5 milhões.

Estão sendo distribuídos insumos como arroz parboilizado, feijão carioca, feijão preto orgânico, fubá de milho comum, molho de tomate, canjiquinha, farinha de milho flocada, água de coco, bebida à base de soja, biscoito de polvilho doce, proteína texturizada de soja (PTS), barras de frutas (banana e maçã), pipoca, entre outros.

Também foi incluída a compra de alimentos perecíveis e não perecíveis que são adquiridos através do Mais Merenda, instituído no segundo semestre de 2022. Esses alimentos são utilizados no preparo das três refeições servidas diariamente nas escolas. Além do almoço, o projeto garante um lanche na entrada e outro na saída das aulas.

Ao final do ano letivo, as escolas terão recebido, no total, cinco remessas, garantindo uma alimentação saudável e de qualidade aos estudantes. Além disso, ocorre a distribuição periódica de itens perecíveis, como carnes congeladas. Há também produtos oriundos da agricultura familiar como pães, ovos e frutas.

Segundo a Coordenação de Logística e Monitoramento de Alimentação do Instituto Fundepar, os itens necessários para a alimentação escolar são enviados às escolas para garantir o preparo de refeições do primeiro até o último dia de aulas dos estudantes. Cem por cento das escolas estaduais são atendidas pelo projeto, incluindo os Centros Estaduais de Educação Básica de Jovens e Adultos (CEEBJAs) e suas Ações Pedagógicas Descentralizadas (APEDS).

“A alimentação escolar é sinônimo de felicidade, sinônimo de aprendizado, de aluno feliz, de rendimento escolar”, afirmou a coordenadora Andrea Burakoski. “Sem esse Programa de Alimentação Escolar não poderíamos alcançar esses resultados tão positivos”.

A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel, reforça a importância alimentação escolar para o desenvolvimento integral dos estudantes. “Garantir uma alimentação de qualidade nas escolas vai muito além de apenas saciar a fome, mas investir no futuro dos alunos. Uma nutrição adequada é a base para que eles possam aprender, crescer e se desenvolver”, comentou.

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Região de Guarapuava registrou 5,3 mil admissões em fevereiro, aponta Caged

Brasil registrou 89.584 admissões de trabalhadores temporários em fevereiro, com destaque para o setor de serviços

 

A região de Guarapuava registrou 5.365 admissões em fevereiro, de acordo com dados do novo Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), do Ministério do Trabalho e Emprego. No período, foram 4.466 demissões e saldo positivo de 899 empregos formais na região.

No cenário nacional, o saldo de empregos foi de 431.995 postos de trabalho, resultado de 2.579.192 contratações e 2.147.197 demissões.

Perfil dos contratados e setores em destaque

A maior parte dos trabalhadores admitidos na região tem ensino médio completo (58,62%) e idade entre 18 a 24 anos (30,75%). Em relação ao gênero, 42,42% dos contratados eram mulheres, enquanto os homens representaram 57,58% das admissões.

Entre os setores que mais impulsionaram a geração de empregos na região, serviços liderou com 32,81% das contratações, seguido por comércio, que respondeu por 30,81% dos novos postos de trabalho.

Entre as cidades da região, Guarapuava registrou o maior número de admissões no período, com 2.872 novos contratos. Na sequência, aparecem Palmeirinha (428) e Prudentópolis (418). Em contrapartida, Guarapuava também liderou em número de desligamentos, com 2.574 demissões, seguida por Palmeirinha (386) e Prudentópolis (332).

Cresce contratação de trabalhadores temporários

O levantamento do Caged também aponta que o Brasil registrou 89.584 admissões de trabalhadores temporários em fevereiro, com destaque para o setor de serviços, que foi responsável por 88.704 dessas contratações. Dentro desse segmento, as áreas de informação, comunicação, atividades financeiras, imobiliárias, profissionais e administrativas concentraram a maior parte das admissões. No Paraná, foram 11.003 contratações na modalidade.

Segundo o gerente da Employer Recursos Humanos em Guarapuava, Jefer Caldas, o trabalho temporário tem desempenhado um papel fundamental na inserção de jovens no mercado de trabalho, especialmente para aqueles que buscam o primeiro emprego.

“O trabalho temporário é uma porta de entrada para jovens talentos sem experiência profissional. Além de oferecer uma primeira vivência no mercado, também possibilita capacitação prática e, muitas vezes, abre caminho para uma efetivação”, afirmou.

Municípios da região

Os municípios da região são Boa Ventura de São Roque, Campina do Simão, Candói, Cantagalo, Foz do Jordão, Goioxim, Guamiranga, Guarapuava, Inácio Martins, Laranjal, Mato Rico, Nova Tebas, Palmeirinha, Palmital, Pinhão, Pitanga, Prudentópolis, Reserva do Iguaçu, Santa Maria do Oeste e Turvo.

Direitos do Trabalhador Temporário   

Na modalidade temporária, o trabalhador tem anotação em carteira e os direitos assegurados pela legislação 6.019/1974. Dentre os direitos, estão inclusos pagamento de horas extras, descanso semanal remunerado, 13° salário e férias proporcionais ao período trabalhado. Ele recebe 8% dos seus proventos a título de FGTS e o período como temporário conta como contribuição para a aposentadoria.

Vale ressaltar que na legislação, o trabalhador temporário pode ser contratado por até 180 dias, com a possibilidade de prorrogação por mais até 90 dias. A efetivação pode acontecer a qualquer momento desse período. Junto à Previdência, o trabalhador temporário também tem todos os direitos garantidos, desde que se respeite a carência mínima exigida para o pagamento dos benefícios.