Pesquisa, da Secretaria de Turismo do Paraná), visando mapear os hábitos de consumo e percepção da população sobre o turismo apontou Guarapuava como um dos destinos mais visitados no Paraná, considerando o período entre maio de 2022 e abril de 2023.
“Desde o começo de nossa gestão à frente da Secretaria de Turismo e Eventos, vimos a necessidade de divulgar mais as belezas naturais, praças e parques de Guarapuava e, também, por sermos a capital da cevada e do malte. Com isso, começamos a participar de feiras de turismo de renome, alcançando outras cidades, Estados e até Países.
Acredito que isso fez aumentar a procura por Guarapuava, e este fato me deixa muito feliz, pois vejo que o trabalho que desenvolvemos na Secretaria de Turismo está dando resultados”, comentou a secretária de Turismo e Eventos, Katriane Mila.
Ela também destacou a campanha “Apaixone-se Guarapuava”, que foi lançada em 2021, e trouxe grande visibilidade para o município, ao destacar o turismo de aventura, de negócios, religioso, gastronômico e cultural.
Guarapuava é uma cidade cheia de belezas naturais e pontos históricos, além de ser receptiva e possuir ampla estrutura de hospedagem, contando com uma das maiores redes hoteleiras do Paraná. A Secretaria de Turismo e Eventos, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), deu início neste ano ao programa Hospeda+ Guarapuava.
A iniciativa busca identificar as necessidades das empresas e dos empresários do ramo hoteleiro na cidade, trabalhando em conjunto para melhorar o setor e a experiência dos turistas, assim como visa atrair e divulgar a cidade, além de aprimorar a experiência turística, oferecendo palestras e consultorias.
A Secretaria apoia a criação da Associação de Turismo Rural, que tem como objetivo fomentar o setor. Com isso, as belíssimas propriedades rurais abrem suas portas permitindo o contato direto com a natureza, envolvendo a cultura, meio ambiente, lazer e a gastronomia local com produtos de alta qualidade.
O setor gastronômico também é um grande atrativo pela variedade de pratos. Muitos imigrantes se estabeleceram em Guarapuava durante seus anos de colonização. Assim, é possível provar da culinária germânica, italiana, árabe, japonesa, entre outras.
O município se destaca, há mais de 13 anos, pela maior produtividade por hectare de cevada cervejeira do Brasil. A cidade possui 11 indústrias cervejeiras que empreenderam no setor e conquistaram diversos prêmios, inclusive, internacionais. Entre as cervejarias do município, são mais de 50 receitas locais registradas.