Congresso Brasileiro de Saúde é encerrado na UniGuairacá

Para o encerramento do 5º Congresso Brasileiro Interdisciplinar de Promoção da Saúde, a UniGuairacá recebeu o Dr. Enrique Vázquez-Justo, Diretor do Instituto Europeu de Estudos Superiores, FAFE, de Portugal. Enrique é especialista em Psicologia Clínica e em Neuropsicologia, e possui Doutorado em Psicologia, também na área da Neuropsicologia.

Na ocasião, o Diretor da FAFE falou sobre ‘Práticas para a promoção da saúde mental’. “Fazer a palestra de encerramento deste grande congresso foi uma enorme honra, poder partilhar com outros pesquisadores o meu conhecimento, contribuir para que reflitamos sobre um tema tão importante como a saúde mental. É algo que nos permite crescer como pessoas, crescer como sociedade e contribuir para sermos melhores seres humanos e para termos uma melhor felicidade”.

O Congresso Brasileiro Interdisciplinar de Promoção da Saúde é realizado desde 2014, e ocorre bianualmente, com o objetivo de promover a integração entre as instituições e pesquisas, bem como para ampliar o debate sobre a promoção da saúde. O Reitor da UniGuairacá, Prof. Ms. Juarez Matias Soares, destacou a alegria de uma instituição genuinamente guarapuavana poder organizar tamanho evento de abrangência internacional.

“A nossa gratidão por termos sido escolhidos para organizar esse evento, juntamente com as outras instituições de ensino que oferecem o Programa de Mestrado em Promoção da Saúde. Para nós, tornou-se um evento internacional com a fala do Dr. Enrique, do Instituto Europeu de Portugal”.

Para o Reitor, pensar em promoção da saúde é uma necessidade cada vez mais urgente em todo mundo. Os últimos anos demonstram essa necessidade latente.

“Por isso, é importante nesse momento agradecer a participação dos professores que fazem parte desse programa nas instituições de ensino, indistintamente, porque promoção da saúde é um bem muito importante para todos. Desejo sucesso aos mestrados, nas orientações e nos processos de preparar pessoas para promover a saúde”.

Clique aqui e confira a palestra na íntegra.

https://www.youtube.com/watch?v=JyAakFmRTwk&t=2s

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.