Feira do Produtor fomenta empreendedorismo rural

As Feiras do Produtor de Guarapuava, têm a participação de produtores rurais e urbanos, oferecendo verduras, legumes, frutas, panificação, embutidos, doces e artesanatos. Os eventos garantem a oferta regular de produtos de qualidade com preços diferenciados. Ao comprar nas feiras, o consumidor tem acesso a produtos de qualidade e proporciona um aumento de renda aos produtores rurais. A feira conta ainda com praça de alimentação no local.

O produtor João Machado, de 54 anos, mais conhecido como João Caldo de Cana, participa da feira há mais de 10 anos. Segundo ele, as feiras têm a capacidade de aproximar as pessoas do meio rural de quem mora na cidade.

“Participo desde a primeira feira. É muito importante, porque aqui, o produtor produz e vende. Você não está comprando de segunda mão, é produto de qualidade. A gente passou um tempo difícil na pandemia. À época, o produtor produziu e não conseguiu vender na feira, porque estava tudo parado.

Aqui, a comercialização é mais fácil. O pessoal vem comprar. Na pandemia, o pessoal tinha que sair de casa em casa, entregar nos mercado, entregar mais barato o produto para não perder. Mas já vai fazer quase um ano, desde que a feira está voltando tudo ao normal. Então, estamos com os trabalhos a todo vapor. Essa feira nunca vai parar, porque temos a Secretaria da Agricultura e a Prefeitura que nos apoia e ajuda bastante”, declarou João.

Cronograma das feiras

– Paróquia Santana – Terças-Feiras – 13h às 17h

– Paróquia Divino Espírito Santo (Vila Bela) – Quartas-Feiras – das 13h às 17h

– Paróquia São João Bosco (Vila Carli)- Quintas-Feiras – 13h às 17h

– Paróquia Santa Cruz e Nossa Senhora das Dores – Quintas-Feiras – 13h às 17h

– Espaço do Cidadão da Primavera- Sextas-Feiras – 13h às 17h

– Escola Municipal Conrado Gonçalves de Oliveira (Bonsucesso)- Sábados – 8h às 12h.

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Projeto da Unicentro produz etanol e biodiesel com resíduo da semente de seringueira

Pesquisa sobre biocombustível está entre as melhores inovações da América Latina

Uma pesquisa da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) foi considerada uma das mais inovadoras da América Latina. O projeto “Produção de etanol a partir do resíduo da semente de seringueira” teve duas patentes classificadas entre as dez melhores do Concurso Innovación Verde, promovido pela Associação Interamericana da Propriedade Intelectual (ASIPI).

“Foi algo bem interessante para o nosso grupo de pesquisa e a gente quer continuar desenvolvendo mais pesquisas nessa área. É sempre bom ter esse reconhecimento”, comentou o coordenador da pesquisa, professor André Lazarin Gallina, do Departamento de Química e do Programa de Pós-Graduação em Bioenergia da Unicentro.

O projeto, que ocorre desde 2019 em parceria com o Câmpus de Realeza da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), contribui com análises químicas e testes experimentais.

Para a professora Fernanda Oliveira Lima, integrante da equipe da UFFS, a parceria entre a UFFS e a Unicentro é essencial para o avanço do projeto. “Esse trabalho colaborativo permitiu que recebêssemos reconhecimento e financiamento para ampliação. Com isso, o projeto se destaca ainda mais na valorização de resíduos agroindustriais e na promoção da sustentabilidade na produção de biocombustíveis”, destacou a professora.

A proposta de pesquisa surgiu quando a empresa Kaiser Agro buscou a ajuda da Unicentro para achar uma solução para a destinação de resíduos produzidos em suas atividades no ramo de conservação de solo e preservação de florestas nativas. Segundo gestor da empresa, Fábio Tonus, no plantio da seringueira, as sementes acabam não tendo utilidade para os produtores.

“Simplesmente a árvore produzia as sementes, que caíam no solo e ali elas apodreciam. A gente observou a necessidade de fazer um melhor aproveitamento dessa semente, até para poder gerar recurso tanto para o proprietário que plantou a árvore, como para o próprio seringueiro que trabalha extraindo látex”, contextualiza.

Os pesquisadores perceberam que as sementes poderiam virar insumo para a produção de biocombustíveis, que são menos poluentes do que os combustíveis convencionais. “Em um primeiro momento a gente se propôs a fazer três projetos: um deles era para a produção de etanol, o outro para a produção de biodiesel e também um para a produção de antioxidantes”, relatou André Gallina.

As etapas de produção dos biocombustíveis começam com o recebimento da matéria-prima enviada pela empresa Kaiser Agro. Depois, a equipe universitária descasca as sementes de seringueira, extrai o óleo para produzir biodiesel e o que sobra de carboidrato, vira etanol através de um processo de segunda geração. “Fazemos, assim, dois biocombustíveis de uma semente só”, resumiu Gallina.

Entre as várias frentes dessa pesquisa, durante o seu mestrado no Programa de Pós-Graduação em Bioenergia da Unicentro, o químico Giovano Tochetto focou nos carboidratos da semente de seringueira para produção de etanol, utilizando todo o potencial desse insumo.

“A semente de seringueira não é usada como alimento, ao contrário da cana-de-açúcar e do milho, sendo que o uso dessas matérias-primas alimentícias para produção de etanol cria conflitos de mercado e aumenta o custo do combustível. Como a semente de seringueira é efetivamente um resíduo, ou seja, de baixo custo, o preço do etanol produzido será reduzido”, explicou o pesquisador.

Cada 5,7 quilos de sementes de seringueira são transformados em um litro de etanol. “Dentre as fontes de energia renováveis, o etanol é especialmente interessante, pois é capaz de substituir a gasolina por completo em motores de combustão interna, muito usados em carros, com poucas mudanças nas características dos motores”, salienta o pesquisador.

Em outra pesquisa, dentro do projeto, a partir do óleo extraído da semente de seringueira, cada 3,29 quilos da matéria-prima tem capacidade de produzir um litro de biodiesel. O combustível pode substituir o óleo diesel comum, utilizado em caminhões, ônibus e outros veículos.

“Ainda existem muitas outras matérias-primas para serem descobertas, muitos métodos para produção a serem desenvolvidos e muitos métodos e processos existentes a serem melhorados”, finalizou Giovano.