Vigilância Ambiental faz palestra sobre prevenção à dengue em cooperativa

Nessa segunda-feira, dia (02), uma equipe da Vigilância Ambiental em Saúde da prefeitura de Guarapuava, realizou uma reunião com profissionais da saúde e segurança do trabalho da Cooperativa Agrária. O encontro foi no Centro Cultural. Na ocasião, foram discutidas estratégias e parcerias de combate à dengue no distrito de Entre Rios.

A Diretora da Divisão de Vigilância Ambiental em Saúde, Suzana de Souza, contou que a palestra com os funcionários foi de suma importância, pois possibilitou um alinhamento entre os trabalhos da Vigilância em Saúde e a Cooperativa Agrária.

“Nós nos reunimos com todos os coordenadores da CIPA (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes) e a ideia é que eles multipliquem as ações de prevenção e controle do Aedes Aegypti em todos os setores da Agrária com o intuito de repassar as medidas de controle e prevenção da doença.

Pois sabemos que a melhor forma de prevenção, é a eliminação de todo e qualquer tipo de depósito que possa acumular água e servir de criadouro para o mosquito Aedes Aegypti. Como exemplo (de depósitos de água), temos latas, pneus, calhas e entulhos, flores e qualquer outro recipiente que possa acumular água”, pontuou Suzana.

Milene Vieira, enfermeira da Cooperativa Agrária, participou da palestra sobre prevenção da dengue e relatou que a reunião foi importante, pois vários pontos de cooperação foram esclarecidos. Ela considera que o comprometimento dos funcionários da cooperativa é fator fundamental neste momento.

“Estamos planejando essa parceria, e, em breve, faremos visitas às residências para orientar os moradores sobre a importância da prevenção. É preciso eliminar todo e qualquer foco de proliferação do mosquito”, afirmou.

No domingo, dia 1 de maio, integrantes da Vigilância Ambiental em Saúde fizeram panfletagem e alertaram os participantes da Festa do Trabalhador em Guarapuava sobre a importância da prevenção à dengue. “Essa é uma tarefa constante. Eliminar todos os focos da dengue deve ser meta de todos. Não se pode relaxar nas medidas de prevenção”, finalizou Suzana.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.