Primeira semana de aulas da rede estadual tem frequência superior a 85%

A semana inaugural do ano letivo na rede estadual de ensino teve comparecimento médio superior a 85% dos estudantes (sem contar esta sexta-feira). O número é considerado muito bom pela Secretaria de Estado da Educação e do Esporte, já que se aproxima do habitual de anos anteriores à pandemia.

Nenhum dos 32 NREs (Núcleos Regionais de Educação) teve índice inferior a 82% e alguns ficaram próximos dos 90%. “A sensação é de sucesso. Mostra a vontade dos nossos alunos de irem à escola. A missão agora é cuidar bem do protocolo, dar boas aulas e receber bem esses alunos, como vem acontecendo”, diz o secretário Renato Feder.

“Na segunda-feira mais de 90% já retornaram. A alegria nos olhos era uma coisa sem preço. Todas as vozes em coro dando bom dia novamente, enche o coração”, conta o diretor Marcelo Zanesco, do Colégio Estadual Vereador Raulino Costacurta, em Colombo, com mais de 750 alunos nos três períodos (manhã, tarde e noite).

A primeira semana foi marcada pelo reencontro e diversas atividades de acolhimento por parte dos professores, professoras e demais funcionários das mais de duas mil instituições de ensino. Várias escolas receberam, por exemplo, pais e responsáveis das novas turmas do 6º ano do ensino fundamental, que ingressam na rede agora em 2022, depois de concluírem os anos iniciais do ensino fundamental (do 1º ao 5° ano) em escolas municipais.

Despensa Cheia – A primeira de quatro remessas de produtos não perecíveis está toda nas despensas das escolas para os primeiros meses de aula. São cerca de 3 milhões de quilos em um investimento de aproximadamente R$ 22 milhões em itens como achocolatado em pó, açúcar, arroz, biscoitos, canjica, cereal, feijão, farinha, macarrão, molho de tomate, milho em conserva, óleo de soja, entre outros.

Alguns desses produtos, como biscoitos, macarrão e achocolatado, são específicos para os alunos que têm necessidades alimentares especiais, como diabéticos, celíacos e intolerantes à lactose.

Os congelados e ovos desta primeira leva também chegaram e estão acondicionados. São quase R$ 12 milhões em investimentos em cerca de 640 mil quilos de carne e 168 mil dúzias de ovos. Além disso, as escolas também estão recebendo os produtos frescos da agricultura familiar.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.