Estudantes de Guarapuava têm aula de sustentabilidade

Alunos da Escola Municipal Raul Henrique Lupattelli, no Boqueirão,  receberam lições de sustentabilidade, saúde e meio ambiente oferecidas pelo o Projeto Feira Solidária, coordenado pela Secretaria de Meio Ambiente (Semag), juntamente com as Secretarias de Agricultura e Assistência e Desenvolvimento Social (Semads).

Em parceria com a escola, as secretarias mostraram o funcionamento do projeto. Os alunos fizeram a troca de materiais recicláveis por alimentos. Durante a realização das atividades houve também uma palestra sobre separação do lixo e o cuidado com o meio ambiente.

“Foi muito bonita e importante essa parceria entre as secretarias e a nossa escola, esperamos fazer inúmeras vezes essas feiras para incentivar as crianças a fazer o certo, então foi uma ação muito enriquecedora, tanto para as professoras responsáveis, quanto para os outros envolvidos”, explicou a supervisora pedagógica da escola, Silvane Menzel.

O projeto da ‘Feira Solidária’ consiste em um caminhão que, durante duas vezes por semana, vai até os bairros contemplados com maior número de pessoas em vulnerabilidade social para trocar materiais recicláveis por uma sacola com legumes, ovos, pães, e outros alimentos produzidos por pequenos agricultores. Ao todo, 16 bairros são atendidos.

O secretário de Educação e Cultura, Pablo de Almeida, reforça que a integração entre as secretarias municipais é fundamental para o desenvolvimento de projetos importantes como este. “Isso gera sempre um trabalho final com as crianças de muita qualidade e eficiência”, declarou.

Cláudia Silva, do departamento de projetos ambientais da SEMAG, elucida a importância desses projetos nas escolas desde cedo para compreender o descarte correto do lixo. “Os alunos aprendem que estas ações também podem trazer benefícios para suas famílias, pois estão trocando material reciclável por alimento, o projeto além de ter a importância ambiental, tem importância social”, observou.

A escola realizou outros dois projetos próprios durante os últimos meses: o ‘Cuidando da Natureza – Lixo x Luxo’ e o ‘Os Alimentos em Minha Casa’, com práticas de alimentação, orientações sobre problemas de saúde relacionados à alimentação, além de trabalhar com a destinação correta do lixo.

Os alunos da educação infantil coletaram materiais recicláveis no entorno da escola durante vários dias. “Foram trabalhadas a necessidade de reciclar o lixo, então fizemos os projetos em torno da escola, como não temos na redondeza o processo de conscientização, o lixo acaba sendo jogado em qualquer lugar. Então foi trabalhado com as crianças como destinar de maneira correta esse lixo”, concluiu Silvane.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.