Estudante de Guarapuava publica pesquisa na Revista Brasileira de Futsal e Futebol

A acadêmica Aline Bevervanzo dos Santos, do 3º Período de Fisioterapia da UniGuairacá Centro Universitário, teve sua pesquisa publicada na Revista Brasileira de Futsal e Futebol: Periódico do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício.

O artigo foi desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da sua primeira graduação, em Educação Física Bacharelado. “Ele foi de suma importância para o meu desenvolvimento profissional e, hoje, me sinto lisonjeada pela publicação na Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Agradeço imensamente aos mestres da UniGuairacá que me orientaram durante a elaboração”. O artigo também teve participação dos professores Flávia Ângela Servat Martins, Luiz Augusto da Silva e Júlio César Lacerda Martins.

O trabalho publicado intitula-se ‘Análise eletromiográfica dos quadríceps femorais em atletas amadoras de futsal e voleibol’. Segundo a acadêmica, o objetivo foi avaliar a relação da contração muscular do quadríceps femoral entre atletas amadoras de futsal e voleibol. Para isso, foi desenvolvida uma análise comparativa da contração muscular do quadríceps femoral das atletas de cada modalidade. A análise estatística inferencial comparou as variáveis com a utilização do teste T para amostras independentes.

De acordo com a estudante, os resultados apresentaram diferenças nos músculos reto femoral esquerdo e vastos laterais esquerdo e direito. “Entre as hipóteses levantadas para essas diferenças, pode-se identificar a especificidade desses músculos necessários em cada esporte, o período do macrociclo de treinamento em que se encontram as atletas, a frequência em treinamento de força, ou de forma mais provável, todos esses fatores associados”, explicou.

A pesquisa pode ser conferida na íntegra acessando AQUI.

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Páscoa: Procon aponta diferenças de preços de produtos em Guarapuava

Pesquisa mostra variação especialmente nos ovos de chocolate de até 165% entre os diversos pontos de venda

Uma pesquisa de preços da Páscoa, realizada pelo Procon de Guarapuava entre os dias 31 de março e 4 de abril de 2025, revelou uma variação nos valores dos produtos típicos dessa época, especialmente os ovos de chocolate, que apresentaram diferenças de até 165% entre os diversos pontos de venda.

A pesquisa tem como objetivo auxiliar os moradores de Guarapuava na escolha dos itens mais adequados e acessíveis, por meio da comparação dos preços praticados por diferentes estabelecimentos.

Diversas marcas e variações de cada produto foram analisadas, oferecendo ao consumidor a oportunidade de comparar valores e fazer escolhas mais conscientes diante da ampla variedade disponível no comércio local.

Colomba de Páscoa 

Um alimento típico do período da Páscoa, as colombas registraram uma variação de 23,96% no valor entre diferentes estabelecimentos. Custando de 19,99 a 24,78.

Barras de chocolate 

As barras de chocolate apresentaram uma variação de preços que chegou a 61,40%. Uma barra de 80g de uma determinada marca foi encontrada por R$  5,49 no estabelecimento com menor preço, enquanto em outra loja o mesmo produto custava R$ 7,99.

Bombons

Os bombons também apresentaram variações significativas de preço nos supermercados de Guarapuava. Ao todo, foram listadas nove marcas, sendo que uma delas registrou uma diferença de 248,50% no valor entre os estabelecimentos. Esse foi o caso de um bombom de 90g, encontrado por R$ 4,99 no local com o menor preço e por até R$ 17,39 em outro ponto de venda.

Ovos da páscoa 

Os ovos de Páscoa continuam sendo os protagonistas do feriado e, como mostram os dados do Procon, são também os campeões em variação de preços. Em alguns casos, o mesmo produto foi encontrado com uma diferença de  R$ 81,00, o que representa mais de 160% de variação. Essa oscilação é observada tanto nos ovos voltados ao público infantil quanto nos modelos tradicionais e recheados.

Pescados 

Além dos doces, a pesquisa também incluiu pescados, itens tradicionais na Semana Santa. O Lombo de Bacalhau (1kg), por exemplo, teve preços estáveis, enquanto a Posta de Bacalhau (1kg) apresentou variação de 27,56%, de R$ 64,99 a R$ 82,90.

Para mais detalhes sobre os preços encontrados na pesquisa, os consumidores podem acessar todas as informações clicando aqui.